ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Азим Турсунзода: «Для Таможенной службы Таджикистана взаимодействие в рамках Комитета глав правоохранительных подразделений СНГ имеет большое значение»

«Учитывая географическое положение Республики Таджикистан, для Таможенной службы нашей страны взаимодействие в рамках Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников Содружества Независимых Государств (КГПП СНГ) имеет большое значение. Плодотворное сотрудничество благоприятно отражается на эффективности правоохранительной деятельности наших служб, в частности, в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, оружия и боеприпасов, химических прекурсоров, психотропных веществ, а также с контрабандой товаров», — сказал сегодня в Душанбе на открытии 20-го заседания КГПП Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ первый заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан Азим Турсунзода.

В заседании приняли участие руководители и сотрудники правоохранительных подразделений таможенных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. В качестве наблюдателей присутствовали представители Службы государственных доходов Латвии, Исполнительного комитета СНГ и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ, а также сотрудники Национальной администрации доходов Польши. Говоря о деятельности КГПП СНГ, Азим Турсунзода отметил важность развития международного правоохранительного и таможенного сотрудничества, выработки общих подходов и координации усилий в сфере борьбы с таможенными правонарушениями.

«Мы придаём особое значение нашему взаимодействию в рамках СНГ как элементу сближения и взаимодействия таможенных органов», — добавил А. Турсунзода.

Было отмечено, что в рамках деятельности ГКПП накоплен положительный опыт многостороннего сотрудничества. Практическая реализация обмена оперативной информацией посредством специальной правоохранительной системы ВТО с использованием регионального узла связи RILO-Москва позволяет не только активизировать контакты таможенных служб СНГ, но и выработать отлаженный механизм и взаимодействие с другими таможенными администрациями на межрегиональном и глобальном уровнях.

При методической помощи Комитета во многих таможенных службах СНГ происходит укрепление правоохранительных блоков. Кроме того, решение, принятое Комитетом, побуждает таможенные службы активно разрабатывать и осуществлять комплекс мер, позволяющих пресекать преступление на каналах возможного финансирования террористических организаций, получать оперативную информацию о возможной причастности юридических и физических лиц к финансированию незаконных вооружённых формирований. Реализация принятых решений в рамках Комитета, а также разработка принципиально нового механизма сотрудничества с учетом современных требований позволяют повысить качество взаимодействия.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями и принятие решений по вопросам противодействия таможенным правонарушениям при перемещении лесоматериалов и продукции топливно-энергетического комплекса, борьбы с контрабандой наркотиков на Центрально-Азиатском направлении, совершенствования механизмов обмена информацией о возможном незаконном перемещении товаров на канале авиационного сообщения, использования информационных технологий в практической деятельности подразделений таможенных расследований и дознания в таможенных органах государств-участников СНГ.

В целях пресечения незаконного распространения сильнодействующих веществ, наркотических средств, культурных ценностей и товаров военного назначения на территории государств-участников СНГ был рассмотрен вопрос о создании единой матричной модели угроз перемещения запрещенных объектов на канале международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, которая позволит организовать эффективную аналитическую работу в рамках трансграничной интернет-торговли и будет способствовать проведению конкретных практических мероприятий по недопущению нарушений таможенного законодательства.

Значительное внимание было уделено проведению фундаментальной научно-исследовательской работы по проблемам развития правоохранительной деятельности таможенных государств-участников СНГ, в ходе которой разработан проект концепции совершенствования оперативно-розыскной деятельности таможенных служб государств-участников СНГ по борьбе с преступлениями в сфере таможенного дела на период до 2030 года. Документ отражает основные цели, задачи, направления и приоритеты оперативно-розыскной деятельности таможенных служб государств СНГ.

В ходе заседания были также рассмотрены и утверждены планы работы Рабочей группы КГПП по борьбе с экономическими преступлениями и правонарушениями в таможенной сфере, Регионального узла связи по правоохранительной работе ВТО по странам СНГ RILO-Москва, план-график мероприятий по организации повышения квалификации сотрудников правоохранительных подразделений таможенных служб государств-участников СНГ, а также одобрен проект плана работы КГПП, в соответствии с которым определены мероприятия на 2020 год.

НИАТ «Ховар»

 

Адрес: проспект Бухоро-50|
Республики Таджикистан|
г. Душанбе|

Электронная почта:
Журнала "Таможня"
info.gumruk@yandex.ru

Если хотите быть в курсе новостей, подпишитесь на нашу электронную рассылку: