ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Присоединение Республики Таджикистан к Всеобщей Системе Преференций + (ВСП+)

В Таможенной службе Республики Таджикистан состоялась встреча с чрезвычайным и полномочным послом Европейского Союза в Республике Таджикистан госпожой Мэрилин Джосефсон и официальными экспертами ЕС по вопросам присоединения Республики Таджикистан во Всеобщую Систему Преференций + (ВСП+) с Первым заместителем начальника Таможенной службы Республики Таджикистан, генерал-майором таможенной службы Турсунзода Азим Хайдаром, Джураевым Д.М. – начальником Управления международного

таможенного сотрудничества, Абдукодирзода Дж.К. – начальником Управления таможенного контроля, Зайдуллоевым И. – начальником Управления таможенно-тарифного регулирования и валютного контроля, Хакимовой М.Х. – начальником Управления правового обеспечения, Курбоновым С. – начальником Администрации ЕАИС, Каримовым А.Р. - заместителем начальника Управления таможенного контроля, Ёрмахмадзода К.Ё. – заместителем начальника Управления пост таможенного контроля и аудита и Шодиев С.Р. – старшим инспектором Управления международного таможенного сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Европейского Союза в Республике Таджикистан госпожа Мэрилин Джосефсон поблагодарила за организацию встречи сотрудниками Таможенной службы и отметила, что представители Евросоюза находятся с официальным визитом в Республике Таджикистан для обсуждения возможностей вхождения Республики Таджикистан к Всеобщей Системе Преференций + (ВСП+) и решения дальнейших действий.

Советник генерального директора по торговле Европейской Комиссии Николаос Займис в своем выступление отметил, что Программа ВСП+ является духом укрепления партнерства и отношения между ЕС и Таджикистаном, и услышать мнение Республики Таджикистан о желании присоединиться к этой Программе.

Структура Программы ВСП+ состоит из двух элементов (компонентов):

1.Экономический – предусматривает применение нулевых таможенных пошлин на 6 тыс. 600 товаров, которые будут экспортированы в ЕС из Таджикистана. В обмен на предоставление таких преференций ЕС предлагает, чтобы Таджикистан ратифицировал и реализовал 27 международных Конвенций, в таких сферах, как права человека, охрана природы, защита окружающей среды и т.д. Это Программа применяется только несколькими странами в мире, в их числе есть страны из Центральной Азии, такие как, Кыргызстан, Монголия, Пакистан и Армения.

2.Устойчивое развитие – с одной стороны ЕС готов пойти на такие решения, как не взимание таможенных пошлин на товары, экспортируемые на её территории, в обмен на ратификации и реализации 27 международных Конвенций, что с другой стороны будет способствовать устойчивому развитию страны в целом.

Координатор по политике «ДжиЭсПи», торговле и устойчивому развитию в Генеральном Директорате Европейской Комиссии Джулика Пешау отметила, что Таджикистан в настоящее время является бенефициаром Стандартной Всеобщей системы преференции и в рамках этой Программы экспортирует свои товары в ЕС.

Вся система внешней торговли Евросоюза делится на три схемы:

1.Всеобщая система преференции + (ВСП+);

2.Стандартная Всеобщая система преференции (ВСП);

3.Торговый режим для третьих стран;

В рамках Стандартной ВСП странам предоставляется значительное облегчение по применениям таможенных пошлин в размере 66%, самая существенная разница между Стандартным ВСП и ВСП+ в том, что в рамках ВСП+ применяются нулевые таможенные ставки независимо от количества товаров, которые экспортируются в ЕС.

В рамках всех торговых режимов применяемых со стороны ЕС по отношению к другим странам 50% импортов приходится по Стандартной ВСП. Успехом Программы ВСП является то, что в 2017 году импорт в ЕС возрос до 8 млрд. евро. На данный момент 15 стран мира являются членами Программы ВСП. В 2017 году из Таджикистана в ЕС в рамках ВСП, товары экспортированы на сумму 15,5 млн. евро. Основной целью и задачей Программы ВСП+ для Таджикистана, является довести все взимаемые пошлины из товаров экспортируемых в ЕС из Таджикистан до нулевой ставки. В основном, из Таджикистана в ЕС за 2017 год экспортирована одежда и швейные изделия, а также фрукты, овощи и орехи на общую сумму 55 тыс. евро. Таджикистан имеет огромный потенциал для того, чтобы увеличить эту цифру в рамках ВСП+. Если Республика Таджикистан присоединится к ВСП+ экономия увеличится в пять раз, процентная ставка от 9,6 переходит на нулевую ставку.

В случае присоединения к Программе ВСП+ таможенная пошлина будет равна нулю, и открываются новые экономические возможности для Таджикистана.

В заключении встречи Турсунзода Азим Хайдар отметил, что Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своём ежегодном Послании 26 декабря 2018 г. к членам Маджлиси милли и депутатам Маджлиси намояндагон объявил, что четвертой стратегической задачей, развития национальной экономики Республики Таджикистан, является увеличение промышленной переработки отечественной, экспортно-ориентированной продукции и ускоренная индустриализации экономики страны. После чего поблагодарил за предоставленную подробную информацию со стороны экспертов ЕС о последствиях присоединения Республики Таджикистан к Программе ВСП+ и выразил надежду, что в перспективе предоставленные преференции в рамках программы ВСП+ будут экономически эффективны для отечественных экспортеров следствием, которых будет значительное повышение доходности их деятельности. Также возможности программы ВСП+ могут стать предпосылками организации новых рабочих мест и стать основой диверсификации экономики страны.

Пресс-центр Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан

 

Адрес: проспект Бухоро-50|
Республики Таджикистан|
г. Душанбе|

Электронная почта:
Журнала "Таможня"
info.gumruk@yandex.ru

Если хотите быть в курсе новостей, подпишитесь на нашу электронную рассылку: