ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Информационно-аналитическая справка о проделанной работе Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан за 11 месяцев 2018 года

За период 11-ти месяцев 2018 года таможенными органами Республики Таджикистан и их региональными подразделениями по борьбе с таможенными правонарушениями было выявлено и зарегистрировано 3957 таможенных правонарушений.

Из общего количества правонарушений возбуждено 67 уголовных дел, из которых 33 уголовных дела по контрабанде товаров и транспортных средств, 6 уголовных дел по незаконному обороту наркотических средств и 28 уголовных дел – это другие преступления в таможенной сфере.

По остальным 3890-ти фактам таможенных правонарушений заведены дела об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых было взыскано штрафов на общую сумму 6 310 474 сомони, таможенных платежей на сумму 15 130 945 сомони и конфисковано товаров на сумму 5 267 483 сомони. Из 3890-ти выявленных административных правонарушений 319 дел заведены по факту незаконного ввоза подакцизных товаров, из которых:

- ювелирные изделия - 5 фактов,

- алкогольная продукция - 107 фактов,

- табачная продукция – 8 фактов,

- горюче-смазочные материалы – 176 фактов,

- другие подакцизные товары (шины, легковые автомашины, газированые напитки) - 23 факта.

Примеры:

 17 мая 2018 года сотрудники таможенного поста «Патар» города Канибадам РТУ по Согдийской области предотвратили попытку контрабанды ювелирных изделий из золота и серебра в Узбекистан.

В ходе осмотра автомашины «Опель-Астра» гражданина Д.М. таможенники обнаружили 375 единиц ювелирных изделий из золота и серебра. Мужчина пытался вывезти изделия в Узбекистан контрабандой. Согласно экспертизе, общий вес изъятых ювелирных изделий составил 1 килограмм 63 грамма на общую сумму 135,5 тыс. сомони. В отношении гражданина Д.М. возбуждено уголовное дело по статьям 32 ч.3 и 289 ч.2 УК Таджикистана, отмечается в сообщении.

 04 июня 2018 года сотрудники регионального управления таможенной службы Таджикистана по Согдийской области выявили свыше 20 тонн контрабандных фиников иранского производства.

В ходе проверки оперативной информации в доме жителя города Худжанда Р.Ш. таможенники обнаружили 20 тыс. 450 килограмм фиников иранского производства.

Было установлено, что данный товар принадлежит гражданину Р.Ш., 1987 г.р. и ввезен на территорию Таджикистана контрабандным путем из соседнего Кыргызстана. Общая стоимость указанного объема контрабандных фиников составила 421 тыс. 923 сомони.

В отношении Р.Ш. возбуждено уголовное дело по статье 289 ч.2 УК Таджикистана, которое передано в прокуратуру Согдийской области для дальнейшего расследования.

 21 июня 2018 года при проведении оперативно–розыскных мероприятий сотрудниками Регионального таможенного управления по Согдийской области было выявлено и задержано 660 кг шоколадной пасты, также являющейся контрафактной и завезенной ООО «Адана» в Республику Таджикистан контрабандым путем.

Данный груз принадлежал гражданину Республики Таджикистан, который по предварительному сговору со своим подельником ввез данный груз объездными дорогами контрабандным путем, минуя таможенный контроль с территории Республики Кыргызстан.

Согласно заключения филиала центра судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Таджикистан по Согдийской области стоимость контрабандного товара составила 302 130 сомони.

Шоколадная паста была не пригодна к употреблению, в связи с её низким качеством.

За совершение данного преступления в отношении виновных было возбуждено уголовное дело по ст. 209 часть 1 и ст. 289 часть 2 УК Республики Таджикистан (контрабанда и сбыт контрафактной продукции).

 4 сентября 2018 года при проведении таможенного досмотра пассажиров в аэропорту города Худжанда Согдийской области, вылетающих рейсом № 6023 «Худжанд–Урумчи» был задержан гражданин Китайской Народной Республики, пытавшийся вывезти без декларирования контрабандным путём за пределы республики крупную сумму денег - 42 тысячи 755 долларов США, 1643 китайских юаней.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 289 УК РТ (контрабанда).

 

 14 сентября сотрудниками Управления организации борьбы с таможенными правонарушениями Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан при проведении оперативно–розыскных мероприятий в городе Душанбе, за незаконное хранение и сбыт наркотических веществ были задержаны гражданин Г.Х. и его сын Г.Б. При личном обыске у них были обнаружены вещества, похожие на психотропные средства. Согласно заключения экспертно-криминалистического управления МВД Республики Таджикистан, изъятое вещество является психотропным веществом «МДМА» в количестве 1395 шт.

За совершение данного преступления в отношение них было возбуждено уголовное дело по ст. 200 часть 4 УК Республики Таджикистан (незаконное хранение и сбыт наркотических веществ в особо крупном размере).

 12 декабря 2018 года сотрудниками отдела борьбы с таможенными правонарушениями РТУ по Согдийской области по оперативной информации был проведен досмотр вагона-ресторана поезда №359, направлявшегося по маршруту «Худжанд-Москва», в результате чего в 9-ти пакетах были обнаружены пиротехнические изделия (хлопушки). Данный груз принадлежал гражданину В.А., который незаконно ввёз пиротехнику из Республики Кыргызстан в Республику Таджикистан и намеревался далее вывезти её на поезде в Республику Узбекистан.

По данному факту в отношении гражданина В.А. было возбуждено уголовное дело по ст.1991 ч.2 Уголовного кодекса Республики Таджикистан и направлено по подследственности в транспортную прокуратуру Согдийской области.

 

Адрес: проспект Бухоро-50|
Республики Таджикистан|
г. Душанбе|

Электронная почта:
Журнала "Таможня"
info.gumruk@yandex.ru

Если хотите быть в курсе новостей, подпишитесь на нашу электронную рассылку: